MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Как вести бизнес на линии огня. История одного донецкого завода

Донецкий завод алюминиевых профилей в былые времена был крупнейшим производителем в своем сегменте не только в Донбассе, но и во всей Украине; за время конфликта лишь раз приостанавливал работу – в самые «горячие» месяцы, а в остальное время там делали все, чтобы оставаться в обойме. О жизни и работе фактически на линии огня в беседе с корр. ДАН рассказали сотрудники предприятия.

Завод расположен в Куйбышевском районе Донецка. Примерно в 6 км к северу украинские окопы. К обстрелам на предприятии люди привыкшие. Говорят, что с 2014 года по территории пришлось около 40 попаданий артиллерийских снарядов. Производственные цеха и сегодня несут следы тех ударов: повреждены кровли зданий, в стенах довольно внушительные пробоины.

«Во время обстрелов мы продолжали работать, бегали в бомбоубежище, которое у нас есть, и на нашей территории благополучно укрывались люди из близлежащих домов. Работали до тех пор, пока не становилось реально страшно. Когда здесь от обстрелов чуть ли стены не тряслись, тогда только спускались в убежище», – вспоминает начальник производства Александр Костырко.

По словам собеседника, завод приостанавливал деятельность в августе 2014 года. Да и то всего на два месяца. «Потом 1 октября мы собрались вместе с руководством и решили возобновить работу. И уже 2 октября нас конкретно обстреляли», — говорит мужчина.

Александр пришел на завод в 1999 году после окончания вуза. Начинал с простого рабочего на участке покраски. Прошел все ступени становления: был мастером, начальником цеха, последние три года возглавляет производство. Раньше здесь трудился его отец. Покинуть родное предприятие желания не возникало, хотя варианты были, признался Костырко.

Сейчас на заводе уверены, что прочно «стоят на ногах», хотя изначально перспективы были весьма туманны. Как рассказала директор по экономике Елена Власенко, в какой-то момент попросту не хватало людей, а часть оборудования была разрушена. По этим причинам трудно было наращивать темпы производства.

«В настоящий момент ряд этих вопросов урегулирован. Есть сырьевая база, восстановлено оборудование, которое позволяет производить заданные объемы. Достигнут уровень технологии и соответствия определенному качеству продукции», – подчеркивает она.

Основа производства сегодня — плавильный участок, оборудованный двумя печами по 12 тонн загрузки каждая. Нагревательные агрегаты еще до начала боевых действий были переведены с электричества на газ, что значительно экономило средства и снижало себестоимость продукции. Для выпуска алюминиевой катанки пришлось оптимизировать технологию и построить намоточный станок, который от проекта до воплощения в металле создан силами сотрудников предприятия. На прессовом участке катанка сначала проходит через этот агрегат.

«Конечно, в части оптимизации себестоимости надо было бы сразу наматывать на бухту. Но синхронизировать двигатель и скорость плавления алюминия пока мы не можем. Поэтому идет сначала намотка на «черновые» бухты, а потом идет перемотка на «чистовые»», – поясняет директор особенности технологического процесса.

Спрос на продукцию завода в ДНР обусловлен ее выгодной ценой по сравнению с зарубежными аналогами. В соотношении цены-качества она достаточно конкурентоспособна с рядом импортных производителей. Например, катанка будет дешевле примерно на 20%, — это с учетом транспортных, брокерских и таможенных расходов. По чушке даже не рассчитывали, так как стоимость чушки АВ-87 в той же России гораздо выше.

«С начала августа 2020 года мы поставляли алюминиевую чушку АВ-87 на Юзовский металлургический завод. С момента, как они реорганизовались в ДМЗ, также продолжаем поставки: порядка 20-40 тонн в месяц», – добавила Власенко.

Помимо производственной завод ведет активную гуманитарную деятельность. Руководство планирует продолжать помощь спорту, когда предприятие нарастит оборотные средства. Сейчас же дирекция сосредоточена на участии в социальных проектах.

«Восстанавливаем детские площадки в близлежащих жилых районах, помогаем школам. На 9 мая, к примеру, совместно с администрацией Куйбышевского района и общественным движением «Донецкая Республика» поздравляли ветеранов», – говорит Власенко.

Завод алюминиевых профилей ведет историю с 1997 года. Cпециализируется на продукции для машиностроительных, торговых и строительных компаний, выпуская широкий ассортимент профилей, чушек, катанок. До войны он был крупнейшим на Украине. Продукция поставлялась по всей стране, многие объекты построены с использованием профиля и в самом Донецке – ледовая арена «Дружба», железнодорожный вокзал, картинная галерея.

Ранее сообщалось, что донецкий завод алюминиевых профилей планирует до 2024 года втрое увеличить объем производства.

Источник: https://dan-news.info/ekonomika/biznes-na-linii-ognja-kak-krupnejshij-proizvoditel-aljuminievyh-profilej-perezhil-vojnu.html

17:50
615

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ