MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

После 7-летнего простоя заработал литейный цех на Зуевском энергомеханическом заводе

В четверг, 22 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в ходе рабочего визита в город Зугрэс ознакомился с производственным процессом и продукцией ООО «Зуевский энергомеханический завод». Сопровождал Главу ДНР во время поездки на предприятие министр промышленности и торговли Владимир Рущак.

Лидер Республики ознакомился с работой литейного цеха, в котором на сегодняшний день осуществляется переработка шлаков в чугун чушковый. По словам коммерческого директора предприятия Евгения Пронина в апреле и июле текущего года здесь были запущены две дуговые сталеплавильные печи, которые не эксплуатировались с 2014 года.

«В реализации данного проекта раскрываются скрытые возможности Донбасса, не лежащие на поверхности. Предприятие, которое простаивало семь лет, запустилось, причем с определенными перспективами.

Это проект перспективный по многим причинам. Например, в плане сырья. Оно находится здесь. Это шлаковые отвалы, которые представлены в достаточно серьезных объемах. Это десятки миллионов тонн, скопившихся как на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Сейчас их можно переработать практически до безотходных составляющих. В итоге мы получаем чугун, востребованный на внешних рынках. И первые партии, которые были отправлены за пределы Донбасса, имеют вполне приемлемые характеристики. И спрос говорит о том, что все переработанное здесь можно реализовать», — сказал Денис Пушилин.

Денис Пушилин отметил, что Министерство промышленности и торговли работает над тем, чтобы подобных предприятий становилось больше и чтобы закупалось необходимое современное оборудование для расширения производственных мощностей.

Владимир Рущак уточнил, на территории Республик Донбасса находится четыре больших шлаковых отвала – порядка 40 миллионов тонн сырьевой базы, которую можно использовать для производства чугуна.

«Это отходы металлургического производства, которые накапливались еще с конца XIX века», – сказал министр.

Также он проинформировал, что на предприятии за два месяца были проведены работы по восстановлению и погашены долги, которые накопились за электроэнергию. Месячный объем производства двух печей – 1 000 тонн. Из тонны шлакового породного отвала получается 60 % переработанной продукции, то есть 600 килограммов чугуна чушкового.

«Контракты подписаны на 50 тысяч тонн», – сообщил министр и добавил, что первая партия была отправлена и продолжается отгрузка продукции, которая пойдет на экспорт.


15:20
4156

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ