MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

ДМЗ снова в строю

В субботу, 1 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил Донецкий металлургический завод. Сопровождали главу государства министр промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак, министр доходов и сборов Евгений Лавренов.

Как рассказал Денису Пушилину директор ООО «ДМЗ» Геннадий Куковинец, после длительного простоя основного технологического оборудования доменного цеха на металлургическом заводе возобновлена деятельность по производству чугуна чушкового. Задувка доменной печи была начата 20 апреля, первая плавка чугуна началась 27 апреля. Предприятие планирует выйти на плановые 1 700 тонн чугуна в сутки.

Глава Республики посетил пультовую управления доменной печью, а также доменный цех, где увидел плавку первых 100 тонн гостовского чугуна литейной марки Л1 и Л2. Также лидер государства пообщался с трудовым коллективом доменного цеха.

После ознакомления с производственным процессом Денис Пушилин отметил значимость возобновления работы гиганта металлургической отрасли.

«Это значимое событие для Донецкой Народной Республики, потому что данный завод – одна из важных составляющих промышленного потенциала Донбасса. Два года завод стоял. Это непозволительная роскошь для нас. Мы понимаем все сложности и трудности, мировую конъюнктуру. Всё, что происходило в металлургии за последние годы, никак не способствовало тому, чтобы наши заводы работали. Но мы видим, что, когда ставится цель, все препятствия преодолеваются, если есть командная работа во всех ее проявлениях.

Очень важно, чтобы металлурги получали своевременно заработную плату – на это делается основной упор.

Мы должны руководствоваться долгосрочными целями, и впереди у нас стоит задача модернизации производства. Мы используем то, что наработано еще Советским Союзом. Сейчас наша очередь привносить в развитие металлургии современные технологии, которые доступны в нынешней ситуации. Думаю, за 3-4 года мы увидим уже совершенно другой завод. Такие задачи стоят. Они очень амбициозные, но Донбасс всегда добивается своих целей», – сказал Денис Пушилин в ходе общения с журналистами.

Также глава государства отметил, что продукция, которая на ДМЗ будет произведена в мае, уже продана.

«Спрос есть. Сейчас вторая доменная печь ставится на ремонт, и после того как она будет запущена, станет на капремонт эта доменная печь. И это не предел. Мы будем выходить на полную мощность. Лишь бы не мешали никакие внешние факторы, и тогда мы справимся точно», – подчеркнул Денис Пушилин.

Глава Республики сделал особый акцент на том, что в производственный цикл выплавки чугуна будут вовлечены и другие предприятия Республики, в том числе угольные. Так, торговый дом «Уголь Донбасса» станет основным поставщиком кокса, который, в свою очередь, будет производиться из угля макеевской шахты «Щегловская-Глубокая».

Как рассказал Владимир Рущак, в январе текущего года была произведена смена администратора на предприятии.

«Сейчас трудовой коллектив 3 620 человек. Помимо чугуна производится непрерывная литая заготовка. За I квартал и апрель 2021 года было произведено и реализовано 72 тысячи тонн непрерывной литой заготовки. Это экспортный потенциал Республики, удовлетворение потребностей в металле и чугуне Донецкой и Луганской Народных Республик, стабильная выплата заработной платы.

Программой развития ДМЗ предусмотрено инвестирование в переоснащение производственных мощностей данного предприятия порядка 8,5 миллиарда рублей. Также рассматривается вопрос о выделении в качестве кредита ЦРБ ДНР порядка 2 миллиардов рублей под этот проект.

Проект очень большой. Поддержка Главы государства и Правительства Республики обеспечила его запуск», – резюмировал Владимир Рущак.

Источник: denis-pushilin.ru/news/pervaya-plavka-chuguna-modernizatsiya-svoevremennaya-zarplata-denis-pushilin-oznakomilsya-s-rezultatami-deyatelnosti-novogo-investora-na-dmz/

20:05
221

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ