MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Подведены итоги работы сферы торговли и внешней торговой деятельности ДНР

Директор департамента внутренней торговли и внешней торговой деятельности Министерства промышленности и торговли ДНР Наталья Козина подвела итоги работы сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания ДНР за 2020 год:

Сфера торговли является конечным звеном любой производственной цепочки, а соответственно от широты и разнообразия каналов, уровня их развития зависит эффективность, объемы и скорость, с которыми производимые в Республике и ввозимые из других стран товары достигают конечного потребителя.

На слайде представлена карта ДНР, на которой обозначено размещение объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в разрезе городов и районов.

Основной задачей торговли было и остаётся удовлетворение потребностей населения в товарах, обеспечение высокого качества и культуры торгового обслуживания, обеспечение гарантий прав и законных интересов потребителей в процессе торгового обслуживания.

В ДНР торговля является одной из важных отраслей экономики, как по объему деятельности, численности занятого в ней персонала, так и по количеству предприятий в отрасли.

— численность занятого персонала в отрасли- более 73 тыс. человек;

— количество объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на 01.01. 2021 года составило 19317 единиц.

Следует особо отметить, вклад торговли и в общее развитие предпринимательства в Республике, так как весьма часто именно торговля является «стартовым» видом бизнеса для многих субъектов хозяйствования и становиться основным местом работы. Предпринимательская и инвестиционная активность в сфере торговли одна из самых высоких.

Так в 2020 году деятельность в сфере торговли осуществляли:

-более 26 тыс.физических лиц предпринимателей

— около 1,5 тыс.юридических лиц.

Согласно мероприятиям социально-экономического развития городов и районов в 2020 году физические и юридические лица предприниматели инвестировали в развитие сферы торговли более 50 млн рос.руб.

В развитие инфраструктуры торговли весомый вклад вносит институт введения на торговые объекты временной администрации. Так, за 2020 год в восстановление и открытие объектов торговли временными администрациями инвестировано более 150 млн рос.руб.

Сфера внутренней торговли ДНР — это мощный сектор экономики, который динамично развивается и включает в себя оптовую и розничную торговлю, торговлю на рынках, ярмарочную торговлю и общественное питание.

Общие положительные тенденции в Донецкой области за последние годы обеспечивались главным образом стремительным развитием розничной торговли, устойчивой позитивной динамикой объема розничного товарооборота.

Так, по результатам анализа основных показателей сферы торговли за 2020 год в сравнении2015 годом:

— количество объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения выросло на 75 %;

— объемы товарооборота розничной торговли увеличились более чем в 4 раза.

Несмотря на общие позитивные тенденции, в 2020 году Донецкая Народная Республика столкнулась с новым испытанием на прочность. Пандемия коронавирусной инфекции охватила все страны мира. Во исполнение Указа Главы Донецкой Народной Республики «О введении режима повышенной готовности», с целью недопущения распространения в Донецкой Народной Республике коронавирусной инфекции, в сфере торговли приняты дополнительные меры по усилению и контролю соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены.

Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики в течение 2020 года был разработан и выполнен ряд мероприятий по недопущению возникновения дефицита товаров первой необходимости в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, вызванной nCoV-19, среди которых:

1. Ежедневно проводится мониторинг объемов остатков товаров первой необходимости на предприятиях розничной торговли и на складах субъектов внешнеторговой деятельности.

2. Отслеживается объем и номенклатура поставок импортных товаров первой необходимости на территорию Донецкой Народной Республики.

3. Совместно с администрациями городов и районов Донецкой Народной Республики определен перечень дежурных объектов розничной торговли, осуществляющих продажу продовольственных товаров первой необходимости на территориях соответствующих административно-территориальных единиц в случае введения ЧС.

4. Ежемесячно актуализируется информация о потребностях предприятий, учреждений и организаций в дезинфицирующих средствах и средствах индивидуальной защиты.

5. В течение 2020 г. осуществлялись рабочие выезды на предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения по соблюдению мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в период режима повышенной готовности.

Все реализованные мероприятия не позволили допустить возникновение дефицита товаров на потребительском рынке и предотвратить рост социальной напряженности среди населения Донецкой Народной Республики.

В период угрозы распространения коронавирусной инфекции, принято Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 07.04.2020 № 19-1 «Об обеспечении продовольственной безопасности и товарами первой необходимости Донецкой Народной Республики в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV и предоставлении государственной гарантии Донецкой Народной Республики».

В рамках данного Постановления Министерством совместно крупными импортерами проведена комплексная работа по вопросу недопущения возникновения дефицита товаров в период борьбы с пандемией.

На сегодняшний день все объекты торговли работают в штатном режиме, перебои с поставками товаров, как отечественного, так и импортного производства, отсутствуют.

Основой государственной политики в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения является совершенствование действующего законодательства Донецкой Народной Республики, которое позволит урегулировать взаимоотношения между субъектами хозяйствования и органами государственной власти, снизить административные барьеры для бизнеса, а также адаптировать системы правил экономического поведения для всех участников хозяйственного процесса.

Учитывая важность принятия государственных решений и необходимость консолидации законодательной и исполнительной ветвей власти Министерство на постоянной основе взаимодействует с Комитетом Народного Совета ДНР по промышленности и торговле, принимаются коллегиальные решения по вопросам государственного регулирования сферы торговли и совершенствования нормативно-правовой базы. Плодотворное взаимодействие с Общественной палатой по рассмотрению проблемных вопросов в сфере торговли.

Кроме того, с целью снижения административных барьеров, Министерство постоянно находится в конструктивном диалоге с Профсоюзом работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР по вопросам, затрагивающих организацию деятельности.

С целью поддержки предпринимательства, эффективного взаимодействия между органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования, осуществляющими торговую деятельность, общественное питание и бытовое обслуживание населения, а также по результатам мониторинга Министерством промышленности и торговли разработан и утвержден Приказ Министерства промышленности и торговли ДНР, продлевающий крайний срок получения согласования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения.

С момента вступления в силу Приказа Министерства промышленности и торговли ДНР от 14.05.2018 № 65 «Об утверждении Порядка выдачи согласований субъектам хозяйствования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения», ведется учет количества выданных согласований — по состоянию на 01.01.2021 выдано более 17 тысяч согласований.

Важным вопросом в развитии отрасли является обеспечение потребительского рынка товарами широкого спроса, защита внутреннего рынка от продукции не соответствующей нормам действующего законодательства, в решении которого требуется постоянное сотрудничество и взаимосвязь государственной власти и бизнеса.

Приоритетной задачей в развитии экономики Республики является внешнеторговая деятельность. Особо следует отметить важность поддержки товаропроизводителей Республики при выходе их продукции на внешние рынки.

В сфере внешнеторговой деятельности проводится совместная работа с Министерством доходов и сборов ДНР по совершенствованию действующего законодательства с целью создания благоприятных условий предприятиям ДНР для осуществления внешнеэкономической деятельности.

В 2021 году Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики продолжит реализацию мероприятий по обеспечению эффективного и устойчивого развития сферы торговли, выполнению комплекса мер по совершенствованию нормативной правовой базы, поддержке предпринимательства, применению организационных форм взаимодействия государственных органов с представителями бизнеса.

Подведены итоги работы сферы торговли и внешней торговой деятельности ДНР 0
09:50
247

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ