MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Денис Пушилин заявил о планах усилить темпы восстановления лифтового хозяйства Республики в текущем году

В четверг, 25 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел встречу с министром промышленности и торговли Владимиром Рущаком по вопросам восстановления лифтового хозяйства в 2021 году.

В начале встречи руководитель государства обозначил важность этого вопроса для жителей Республики.

«Долгие годы, а если смотреть объективно – десятилетия, лифтовое хозяйство приходило в упадок, потому что не выделялись средства. Конечно, это отражалось на жизни наших граждан», – сказал Денис Пушилин, добавив, что вопрос ремонта постоянно поднимался на сходах граждан в городах и районах Республики.

Лидер страны подчеркнул, что нужно заботиться о решении бытовых проблем населения. «Поэтому мы сделали определенный упор – и в прошлом году начали программу восстановления лифтового хозяйства», – отметил Денис Пушилин.

«В 2021 году у нас в планах – усилить темпы восстановления лифтов, в том числе неработающих, которые десятилетиями простаивали, и никому до этого не было дела», – заявил руководитель государства и предложил профильному министру отчитаться о проделанной работе, в том числе в направлении локализации производства в Республике оборудования и комплектующих для ремонта лифтов.

«Парк лифтового хозяйства составляет порядка 6 000 единиц. Из них 5 700 единиц лифтов требует капитально-восстановительных работ. В 2020 году по инициативе Правительства и при Вашей поддержке была начата комплексная работа – разработан комплекс мероприятий Министерства строительства и ЖКХ совместно с Министерством промышленности и торговли», – доложил Владимир Рущак.

Всего в рамках реализации Программы восстановления и развития в 2020 году было отремонтировано 204 лифта – на семь единиц больше, чем было запланировано. Плановые показатели были превышены за счет экономии средств в городах и районах Республики.

Министр промышленности и торговли также рассказал, что в 2020 году предприятиями промышленности Донецкой Народной Республики в рамках локализации производства из 170 комплектующих наименований оборудования и изделий, из которых состоит лифт, было освоено 69 наименований.

«Освоение серийного производства снизило себестоимость затрат бюджетных средств на восстановление лифтового хозяйства порядка от 10 до 20 %», – сказал министр.

Он также отметил, что в прошлом году в процессе восстановления лифтового хозяйства участвовало девять предприятий промышленности.

«В этом году в рамках программы (Программа восстановления и развития – прим. ред.) запланирован ремонт и восстановление 138 лифтов, из них 47 единиц еще с довоенной поры не эксплуатируются ввиду серьезных технических неисправностей», – сообщил Владимир Рущак.

По его словам, в рамках локализации производства уже в этом году поставлено на серийное производство 140 наименований из 170.

«В этом году предприятиями промышленности совместно с научными организациями и учреждениями освоено серийное производство еще дополнительно 71 единицы изделий и оборудования», – сказал глава Минпромторга.

В ходе встречи также было отмечено, что ранее на территории бывшей Донецкой области вообще не производилась продукция машиностроительного назначения в рамках проведения работ в лифтовом хозяйстве.

«Для Министерства промышленности и многих предприятий, в том числе научных учреждений, Программа дала толчок для возобновления своей активной деятельности в плане разработки конструкторской документации, подготовки кадров и освоения новых образцов продукции – машиностроительной, металлургической и химической», – констатировал Владимир Рущак.

Министр промышленности и торговли также подчеркнул, что себестоимость продукции, произведенной на территории ДНР, дешевле импортных аналогов.

«Себестоимость одной единицы лифта в формате экономии бюджетных средств составляет до 30 %», – отметил Владимир Рущак.

Он привел сравнение, что стоимость новой единицы лифта производства Республики Беларусь или Российской Федерации – от 2,3 млн до 2,6 млн рублей.

«При проведении полной замены комплектующих изделий и оборудования – а это порядка 97 % из всей конструкции лифта, остается только каркас кабины – стоимость работ и материалов, которые будут произведены на территории ДНР, составляет всего полтора миллиона рублей. Мы можем делать готовую единицу изделия, которая на миллион рублей дешевле аналогов импортного производства», – заявил министр.

Владимир Рущак подчеркнул, что в 2021 году к реализации мероприятий по капитально-восстановительному ремонту и модернизации лифтового хозяйства задействовано 16 предприятий.

Предприятия промышленности готовы до 1 декабря 2021 года выпустить необходимое количество продукции на весь объем ремонта лифтов, предусмотренного Программой восстановления и развития, и дополнительно на ремонт неработающих лифтов.

На вопрос Дениса Пушилина о количестве неработающих лифтов, Владимир Рущак ответил: «По оперативной информации на сегодняшний день в состоянии технического простоя ввиду серьезных технических неисправностей находится 242 единицы».

Глава ДНР особо подчеркнул, что при расчете объемов финансирования нужно учитывать реальные возможности. «Соответственно, чтобы мы не заложили больше средств, которые могли бы направить по другим направлениям», – добавил Денис Пушилин.

«Прошу внимательно с Министерством строительства и ЖКХ проработать и дать объективную оценку, сколько средств мы реально можем потратить», – поручил Глава ДНР.

«Ваше поручение мы выполним в ближайшие один-два дня. Вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства я готов Вам доложить по тем объемам дополнительного финансирования, которые необходимы для восстановления и запуска в эксплуатацию 242 единиц (неработающих лифтов – прим. ред., – ответил глава Минпромторга.

В завершение встречи Денис Пушилин подчеркнул, что в планах – модернизировать все лифтовое хозяйство Республики.

«Мы нацелены на капитальные ремонты по всему количеству лифтов. Производителям должно быть понятно, что у них работы будет надолго. Соответственно, имеет смысл планировать с учетом потребностей Республики», – подытожил лидер страны.

Добавим, что вчера, 24 марта, в Министерстве промышленности и торговли состоялось подписание документов между подрядными организациями и промышленными предприятиями Республики, которые готовы производить комплектующие изделия и оборудование для модернизации и восстановления лифтового хозяйства в городах и районах ДНР.

11:15
279

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ