MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Прямая линия с Денисом Пушилиным 15 декабря 2020 года (текст и видео)


Во вторник, 15 декабря, в 19:00 состоялась прямая линия с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

В прямом эфире лидер государства ответил на актуальные вопросы жителей страны. Трансляция велась по республиканским каналам и в сети Интернет. На связи в режиме онлайн присутствовали руководители министерств и ведомств, главы городов и районов.

Ведущая: Здравствуйте! В эфире прямая линия с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Ведущий: Мы рады приветствовать зрителей всех ведущих республиканских телеканалов и тех, кто подключился к нашей трансляции в интернете, например на сайте Главы ДНР. Напомню, мы работаем в прямом эфире. В студии с вами Алена Морозова…

Ведущая: …И Александр Мозговой.

Отмечу, это третья прямая линия в этом году. И сегодня мы постараемся обсудить максимальное количество острых тем. Подробно остановимся на том, что удалось в уходящем году, а что нет, и подведем итоги.

Ведущий: Также поговорим о стратегических направлениях развития, которые стоят в первоочередных планах уже на следующий, 2021 год.

Ведущая: На связи в режиме онлайн присутствуют руководители всех министерств и ведомств, главы городов и районов. А в студии с нами уже также находится Глава ДНР Денис Пушилин. Денис Владимирович, здравствуйте!

Денис Пушилин: Здравствуйте!

Ведущий: Добрый вечер! Денис Владимирович, во время нашей предыдущей прямой линии, сентябрьской, Вы – и это многие заметили – наверное, с десяток раз, обращаясь к министрам, руководителям на местах, произнесли фразу: «Работаем!» Скажите, все ли из тех, к кому Вы обращались с этим призывом, его услышали?

Денис Пушилин: Прежде чем начать наш диалог, хочу отметить, что сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Именно 15 декабря чтят тех, кто отдал свою жизнь за свободу слова. Донецкая Народная Республика помнит героев: Анатолий Клян, Андрей Стенин, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Всеволод Петровский, Сергей Коренченков, Андрей Вячало. Вечная память героям!

Этот год был непростым. К тем вызовам, с которыми уже сталкивалась Республика, в этом году добавилась пандемия коронавирусной инфекции. Вы знаете, что в мире уже более 71 миллиона заболевших, к сожалению, более полутора миллиона летальных исходов. Однако в Республике благодаря своевременно введенным мерам ситуация с ковидом под контролем.

Кроме того, благодаря сплоченности и объединению усилий, мы смогли достойно завершить этот год с достижениями и ростом экономических показателей, с успехами, победами и планами на будущее.

Программа восстановления и развития, которая стартовала в этом году, дала возможность продолжить решение вопросов ЖКХ, которые не решались, между прочим, десятилетиями. И в следующем году мы продолжим работать в этом направлении.

Несмотря на трудности, мы смогли сделать рывок в экономической сфере. Увеличились объемы реализации в легкой и фармацевтической промышленности, есть позитивная динамика в сфере машиностроения и перерабатывающей отрасли. Мы пополнили внутренний продовольственный рынок товарами собственного производства.

В борьбе с пандемией коронавирусной инфекции мы также показали слаженную работу всех служб, которые пришли на помощь медикам. Сегодня с уверенностью мы можем говорить о стабильной эпидемиологической ситуации.

Эти достижения стали возможными благодаря жителям Республики, которые верят в себя, в свои силы, в свою страну и стремятся к достижению поставленных целей!

Ведущая: Прежде чем перейти к проблемным вопросам, а их в этот раз поступило 2 430, предлагаем посмотреть небольшой сюжет о том, чем для всех нас ознаменовался 2020 год со знаком «плюс».

(Трансляция видеосюжета «Итоги 2020 года».)

Ведущая: Денис Владимирович, поступило очень много вопросов, которые, если обобщить, можно свести к следующему. Разрушенная войной инфраструктура, экономическая блокада, а тут к этому прибавилась еще и коронавирусная угроза, которая ударила по многим сферам.

Ведущий: В этой связи можно ли надеяться на развитие экономики? Или просто сохранение показателей в таких условиях – уже хорошо?

Денис Пушилин: На сегодняшний день в Республике работает 541 крупное промышленное предприятие. Среди них: металлургия – это 52 предприятия, машиностроение – порядка 58 предприятий, химическая промышленность – у нас 76 предприятий, фармацевтическая промышленность – 8 предприятий, промышленность строительных материалов – 60, в легкой промышленности задействовано 180 предприятий с учетом перепрофилирования, о котором мы с вами говорили, производство мебели – 66 предприятий.

Несмотря на то что были определенные сложности с коронавирусной инфекцией, с ограничением экономики (и это отражалось и было видно во всем мире, во многих странах), я считаю, что мы достаточно сбалансированно приняли меры в экономическом плане. У нас по ряду направлений действительно есть рост. Наибольший рост предсказуемо в легкой промышленности – в 2,3 раза, а также фармацевтика и химическая промышленность – в 2 раза.

Загрузка производственных мощностей выросла на 15 %, реализация при этом на 66 %, объемы производства – на 70 %. Это весьма значимые цифры с учетом того, что наши оппоненты хотели бы, чтобы у нас все было наоборот. Положительная динамика и в производстве продуктов питания: порядка 12,5 %, нефтепродуктов – 12,3 %, химической продукции – 8,9 %, мебели – 2,6 %.

Можно сказать и про машиностроение. Мы неоднократно обсуждали, что на это нужно делать ставку, потому что высокая добавленная стоимость позволяет получать как государству, так и предприятию гораздо более прибыльную составляющую.

Сейчас объем реализации продукции вырос в машиностроении на 39 % – это весьма серьезная цифра. Хотелось бы отметить лидеров: завод «Донфрост» – я неоднократно бывал на этом предприятии, они сталкивались с множеством трудностей, но тем не менее развиваются. Дальше у нас макеевский завод «Лазер», Ясиноватский машиностроительный завод, «Авиатех», который первым получил российскую лицензию на деятельность в сфере авиационных услуг.

Увеличены показатели на предприятиях химической и фармацевтической промышленности. На государственном предприятии «Юзовский металлургический завод» запущено производство непрерывной литой заготовки. С мая по октябрь 2020 года уже реализовано продукции более чем на 450 млн рублей.

В сельском хозяйстве благодаря хорошим показателям по урожайности мы смогли экспортировать пшеницу фуражную в количестве порядка 15 тысяч тонн и ячменя – около 50 тысяч тонн.

Отечественные производители обеспечивают внутренний потребительский рынок почти на 85 % яйцом, на 76,5 % мукой, на 100 % кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Тоже неплохие цифры – 83,2 % – по колбасной продукции.

Птицеводы добились определенных успехов. Благодаря заградительным пошлинам на ввоз импортной продукции отечественные производители нарастили объемы внутреннего производства, что, в свою очередь, позволило увеличить загрузку комбикормовых предприятий.

В целом поступления налогов и сборов за 2020 год показали рост на 13,8 % по сравнению с прошлым годом. Это разве не рост в условиях пандемии и прочих ограничений?

На будущий год у нас действительно амбициозные планы, и я думаю, мы их реализуем. Что мы намерены сделать? К реализации Программы мы планируем дополнительно привлечь 98 промышленных предприятий и шесть проектных научно-исследовательских институтов, которые представляют все отрасли промышленного комплекса Республики. Это позволит нам увеличить рост объемов производства не менее чем на 5 млрд рублей, создать тысячи новых рабочих мест, увеличить заработные платы и количество налоговых отчислений в бюджет на 400-500 млн рублей в год.

Полный текст читать в источнике: denis-pushilin.ru/news/pryamaya-liniya-s-denisom-pushilinym-15-dekabrya-2020-goda-onlajn-translyatsiya/

10:45
138

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ