MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Глава ДНР посетил ГП «Донецкгормаш»


В понедельник, 7 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил государственное предприятие «Донецкгормаш» и провел совещание с руководителями промышленных предприятий .

Перед началом мероприятия Денис Пушилин в сопровождении министра промышленности и торговли Владимира Рущака и исполняющего обязанности директора ГП «Донецкгормаш» Романа Туки посетил цех металлоконструкций и ознакомился с производственными процессами завода.

Как рассказал главе государства Роман Тука, в структуре «Донецкгормаша» 14 цехов основного и вспомогательного производств. Основными направлениями специализации и производственно-технологической деятельности являются: изготовление стационарного горно-шахтного оборудования, машин для подземной добычи и оборудования для добычи ископаемых открытым способом. На сегодняшний день на предприятии трудится более 470 человек.

Начиная с 2018 года экспорт горно-шахтного оборудования предприятия ежегодно увеличивается. По состоянию на конец ноября текущего года 95% выпускаемой продукции идет на экспорт, завод поставляет продукцию на предприятия Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана.

После ознакомления с производством Глава Республики провел совещание с руководителями промышленных предприятий, которое было посвящено вопросам экспорта.

«Для всех участников сегодняшней встречи важен вопрос реализации экспортного потенциала. Нам сейчас предстоит найти в наших непростых условиях изоляции, блокады те возможности, которые позволят загрузить наши производственные мощности. У нас другого пути нет. Предприятия слишком долго существовать не могут с загрузкой менее 50%, а некоторые предприятия еще с меньшим процентом загрузки – они попросту нежизнеспособны. Вы как руководители предприятий прекрасно осознаете, что это и зарплаты, и другие социальные выплаты.

Поэтому я предлагаю на сегодняшнем совещании заслушать разные предложения. Здесь нужно помнить, что сейчас вы в какой-то степени конкуренты, а в какой-то союзники. Если кто-то уже протоптал дорожку, он должен помогать и остальным предприятиям. Слаженность в этом и взаимопомощь может послужить добрую службу.

В данном случае Минпромторг ищет дополнительные возможность, оказывает административную поддержку насколько это можно. И особо это не афишируются, потому что серьезных препятствий со стороны наших оппонентов выставляется достаточно много. Есть предприятия на территории России, Белоруссии, с которыми мы сотрудничаем, и их пытаются запугать, мол, они работают с террористами, что не соответствует действительности.

Это те условия, которые у нас есть. Наша задача – справиться и использовать тот потенциал, который у нас есть и достался нам еще от Советского Союза. К сожалению, в большинстве своем за годы нахождения здесь Украины многое приходило в упадок. А сейчас это наша ответственность. «Что останется после нас?» – это уже будет вопрос к нам» , — подчеркнул Денис Пушилин.

В свою очередь министр промышленности и торговли Владимир Рущак представил анализ в разрезе каждой отрасли по развитию экспортного потенциала и загрузке предприятий Республики. В ходе совещания руководители предприятий высказали свое видение государственной поддержки отрасли. Так, они попросили рассмотреть возможность разработки специального тарифа на электроэнергию и предоставления льгот по налогу за землю для предприятий.

«У нас должен быть общий пакет мер, чтобы выйти на загрузку нашего производства. Мы будем продолжать наши встречи и обсуждать, что уже сделано. Работаем!» – резюмировал Денис Пушилин.

Глава ДНР  посетил ГП «Донецкгормаш» 0 Глава ДНР  посетил ГП «Донецкгормаш» 1 Глава ДНР  посетил ГП «Донецкгормаш» 2
09:10
331

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ