MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Техническое регулирование: проблемные аспекты (часть 2)

В прошлом выпуске мы начали рассматривать основные сложности, с которыми сталкиваются импортеры при сертификации продукции. Продолжим эту тему обсуждением вопросов, связанных с самими импортерами и государственными органами.

Главные аспекты сертификации или декларирования соответствия продукции также связаны с:

1. Импортером и изготовителем

Если рассматривать цепь поставки продукции с самого начала, то ее качество и свойства главным образом зависят от изготовителя. И в схемах сертификации серийно выпускаемой продукции предусмотрена проверка производства. В этой связи некоторые импортеры сталкиваются с нежеланием изготовителя организовать допуск экспертов на производство и предоставить подробную техническую документацию, касающуюся выпуска продукции.

Еще один негативный аспект взаимодействия с производителем связан с отказом нанесения маркировки «ЕАС» на заводе. Обычно это обосновывается либо технологическим процессом, либо требованиями местного законодательства. Например, ряд турецких компаний отказываются наносить знак «ЕАС» на оборудование, ссылаясь на некие требования турецкого законодательства, запрещающие размещать подобную маркировку. Зачастую это может быть связано просто с нежеланием вносить изменения в технологический процесс изготовления товара. В такой ситуации импортер будет вынужден наносить маркировку либо на складе консолидации за рубежом, либо на таможенном складе в России.

Сложности импортера могут быть связаны с его географическим расположением и логистикой поставки товара. Когда возникает потребность в получении сертификата или оформлении ДС, не всегда можно найти лабораторию, находящуюся в том же регионе, что и сам импортер. При ввозе крупногабаритной продукции это доставляет значительные неудобства, т.к. перемещать образец на испытания будет очень дорого. Желательно заранее узнать, где вы сможете провести испытания и согласовать этот процесс до ввоза товаров.

Еще один небольшой нюанс связан с изменением адреса или наименования юридического лица – импортера. Как уже обсуждалось ранее, в этом случае потребуется замена СС и ДС без проведения повторных испытаний. Главное, чтобы сроки проведения таких изменений позволяли подготовить корректные документы к моменту декларирования товара в таможенных органах.

2. Таможенным представителем

Еще одним аспектом таможенного оформления будет привлечение посредников в виде таможенных представителей или иных организаций, действующих «под печатью импортера». Как правило, их деятельность носит многоплановый характер и не всегда есть возможность вникнуть в особенности декларируемой продукции. В связи с этим, при заказе сертификатов через такие компании не забывайте проверить правильность их оформления, особенно в части перечня технических регламентов, под которые попадает ваш товар. Регулярно возникают случаи, когда сертификат или ДС оформляется только в рамках одного технического регламента (например, «О безопасности низковольтного оборудования»), а товар требует проверки по еще одному/двум (например, «Об электромагнитной совместимости …», «О безопасности машин и оборудования»).

Посредники в таможенном оформлении товара не всегда стараются минимизировать затраты клиента. Они могут действовать в целях снижения собственных усилий по согласованию выпуска товаров и избегать лишних сложностей при декларировании. Например, клиент ввозит оборудование для собственного производства и не планирует его реализацию. Таможенный представитель может запросить СС/ДС и в этом случае, несмотря на то, что по Решению ЕЭК № 294 при ввозе товаров для собственных нужд эти документы не требуются. Связано это с нежеланием дополнительно доказывать таможенному органу назначение товара. Или напротив, может возникнуть ситуация, когда посредник без согласования с клиентом сам направит в таможню информацию о ввозе товара для собственных нужд без сертификата, что приведет к сложностям при дальнейшей его реализации.

Конечно, описанные случаи не относятся к большинству таможенных представителей и отражают лишь небольшое количество ситуаций, но они действительно могут возникнуть, и в интересах импортера внимательней относится к подобным вопросам. Кроме того, таможенный представитель и сам рискует получить от клиента недействительный сертификат или ДС и быть привлеченным к административной ответственности за его предоставление в таможенный орган.

3. Государственными органами

В текущем непростом году большинство компаний не смогло реализовать намеченные планы и выйти на требуемые показатели. Не исключением будут и таможенные органы, пострадавшие от снижения товаропотоков и объема таможенных платежей. Приближающийся конец года вынуждает их приложить все усилия, чтобы выйти на плановые показатели по взиманию пошлин, налогов, а также выявлению необходимого количества правонарушений при таможенном оформлении.

Все это приводит к ужесточению требований при перемещении товаров, увеличению объема проверочных мероприятий и возможным негативным последствиям для участников ВЭД. Например, в ходе таможенного досмотра особое внимание уделяется маркировке товара. При несовпадении артикулов, отсутствии знака «ЕАС», или информации, требуемой техническим регламентом, регулярно возбуждаются дела об АП. Для того, чтобы снизить риск предъявления таких претензий, импортеру нужно внимательно изучить требования технического регламента и обеспечить наличие маркировки товара в полном соответствии с его требованиями. Поскольку основные нарушения в части маркировки выявляются именно в ходе проведения таможенного досмотра, необходимо обязательно присутствовать и следить за сотрудниками таможенных органов, т.к. их недобросовестные действия могут привести к дальнейшим проблемам. Например, автору статьи известны случаи намеренного уничтожения маркировки «ЕАС» с последующими попытками привлечь декларанта к ответственности за ее отсутствие.

Также, встречаются случаи привлечения к проверке сотрудников Роспотребнадзора, которые во время, либо сразу после таможенного оформления могут предъявлять дополнительные требования в рамках своих полномочий.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что импортеру желательно самому разбираться в основных нюансах оформления сертификатов и деклараций соответствия, а также их дальнейшего использования. Как показывает наша практика, это наиболее надежный способ контроля и минимизации рисков, связанных с ввозом подконтрольных товаров.

Духницкий Павел Сергеевич,

Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»

Источник

09:40
146

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ