MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Техническое регулирование: проблемные аспекты (часть 1)

Когда речь заходит о таможенном оформлении, многие сразу вспоминают о возможных проблемах и сложных ситуациях, связанных с этим процессом. Ничуть не проще правильно сертифицировать продукцию и избежать претензий со стороны государственных органов.

Говоря о проблемных аспектах процесса сертификации или декларирования соответствия, следует разделить их на несколько групп.

Рассмотрим возникающие сложности, связанные с:

1. Товаром

Товар, как объект технического регулирования, выступает одним из ключевых элементов всего процесса. В связи с этим и возникают различные нюансы. Если импортер завозит однородную продукцию, ассортимент которой меняется незначительно, то получить сертификат или оформить ДС на постоянно закупаемые артикулы вполне реально. Если же в каждой новой поставке появляются новые изделия, оформлять СС или ДС при каждом ввозе товаров отдельно будет достаточно дорого, и может существенно снизить прибыль от поставки таких товаров.

Аналогичная ситуация возникает в том случае, когда товар существует в единственном экземпляре (сложное изделие на заказ) или единица товара имеет большую стоимость. В этом случае ввезти образец для испытаний продукции или очень дорого, с учетом его возможного повреждения или уничтожения на испытаниях, или невозможно при большинстве схем сертификации, если речь идет о единичном изделии.

Также, следует помнить, что ряд товаров (например, оборудование, электроника) могут попадать под требования нескольких технических регламентов и потребуют проведения нескольких испытаний с оформлением протоколов, что увеличивает стоимость СС или ДС. А в случае поставки сельскохозяйственной продукции (фрукты, овощи), документы о соответствии будут оформляться или на партию товара или на сезон (урожай), т.е. получить серийный сертификат сроком действия 3-5 лет не получится.

2. Органом по сертификации

Орган по сертификации (ОС) оказывает услуги по оформлению документов и несет ответственность за правильность этого процесса. Поэтому к его выбору стоит подходит с должной осмотрительностью. На первом этапе взаимодействия с ОС следует проверить область его аккредитации в реестре на сайте fsa.gov.ru и убедиться, что в нее входят нужные техрегламенты. Желательно, чтобы орган осуществлял свою деятельность не менее 3 лет. Не стоит забывать и об обычной процедуре проверки контрагента при заключении сделки. Если этой проверкой пренебречь, возможен обман как при оформлении документов (сертификат будет выдан, но не будет числиться в реестре), так и при дальнейшей работе (аннулирование сертификата – перенос в архивную часть реестра).

К сожалению, практика аннулирования документов после проверки ОС со стороны Росаккредитации имеет место быть. И несколько сотен сертификатов и ДС были перенесены в архив, что привело к невозможности их использования и претензиям к импортерам со стороны таможенных органов и Роспотребнадзора. Полностью обезопасить себя от подобных случаев невозможно, но снизить этот риск можно путем грамотного подхода при выборе ОС.

Еще одним трендом последних лет, связанным с более полным исполнением действующих правил, является инспекционный контроль. Это процесс повторной проверки состояния производства при выдаче сертификата на серийно выпускаемую продукцию. Проверку проводит орган по сертификации путем выезда эксперта на завод-изготовитель. Раньше такие проверки практически не проводились, но из-за ужесточения контроля за деятельностью ОС, импортеры стали получать уведомления о необходимости их проведения. Конечно же, инспекционный контроль также потребует финансовых трат со стороны импортера на поддержание выданных сертификатов в актуальном состоянии. В случае отказа в проведении контроля, орган по сертификации может инициировать процедуру перевода сертификата в архив.

И напоследок, не следует считать главным критерием выбора ОС только стоимость его услуг. Слишком низкая цена оформления сертификата не всегда приведет к экономии в будущем. Возможно из-за его аннулирования придется потратить на штрафы, простой товара и оформления новых документов существенно большие деньги.

3. Испытательной лабораторией

  • Отсутствие лаборатории
  • Отказ от ранее выданных документов
  • Порча образцов при испытаниях

Еще одним звеном в процессе получения документов является испытательная лаборатория (ИЛ). В случае оформления декларации о соответствии, импортер должен самостоятельно зарегистрировать ее в реестре на основании протоколов испытаний, полученных из ИЛ. При оформлении сертификата этим будет заниматься орган по сертификации.

Главной задачей ИЛ являются испытания продукции и оформление протоколов этих испытаний. И ее роль в дальнейшей судьбе оформленных СС и ДС не менее важна. Протоколы не публикуются в открытом доступе, в отличие от сертификатов или деклараций, но к ним имеет доступ Росаккредитация. Кроме того, участились случаи запроса протоколов у импортера со стороны таможенных органов при таможенном декларировании товаров.

Главной проблемой в этом случае является отсутствие подходящей ИЛ, готовой произвести испытания вашего товара. Не всегда можно найти лабораторию, обладающую оборудованием, позволяющим проверить товар по требованиям техрегламента. Например, для крупногабаритных устройств при проверке на электромагнитную совместимость.

Еще одним, уже названным ранее вопросом, является испытание дорогостоящих образцов, т.к. зачастую они предполагают разрушение или порчу продукции, что приведет к невозможности ее дальнейшего использования.

И, как и в случае с органом по сертификации, действия лаборатории могут послужить причиной архивации ваших сертификатов и ДС. Например, в этом году одна из лабораторий объявила, что несколько сотен выданных протоколов являются поддельными и в реальности ей не оформлялись. И, несмотря на наличие настоящих подписей и печатей на протоколах, зарегистрированные по ним ДС ушли в архив, а импортеры попали в весьма затруднительную ситуация при таможенном оформлении.

В следующий раз продолжим рассмотрение этой непростой темы и коснемся вопросов, связанных с самими импортерами, изготовителями продукции, а также деятельностью государственных органов.

Духницкий Павел Сергеевич,

Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»

Источник
16:05
75

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ