MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Техническое регулирование: схемы подтверждения соответствия

Как вы уже знаете, при ввозе некоторых товаров в таможенные органы потребуется предоставить сертификат (СС) или декларацию о соответствии (ДС). Нужны эти документы будут и при последующей продаже или использовании товара.

В зависимости от требований технического регламента, для оформления документов на товар используются различные схемы сертификации и декларирования соответствия.

Возможные варианты описаны в Решении Совета Евразийской экономической комиссии № 44 от 18.04.2018 «О типовых схемах оценки соответствия». Мы рассмотрим самые распространенные варианты.

Схемы сертификации:

применяется для серийно выпускаемой продукции;

применяется для серийно выпускаемой продукции при наличии у изготовителя внедренной и сертифицированной системы менеджмента;

применяется для партии продукции;

применяется для единичного изделия в случае, если исследования (испытания) и измерения для этого изделия не являются разрушающими;

и т.д.

Схемы декларирования соответствия:

применяется для серийно выпускаемой продукции на основании собственных доказательств заявителя;

применяется для партии продукции или единичного изделия на основании собственных доказательств заявителя;

применяется для серийно выпускаемой продукции на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, и собственных доказательств заявителя (при наличии);

применяется для партии продукции или единичного изделия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, и собственных доказательств заявителя (при наличии);

и т.д.

Выбор конкретной схемы будет зависеть от требований технического регламента, потребностей импортера (регулярные поставки однотипной продукции или разовый ввоз одной партии), а также возможностей органа по сертификации и испытательной лаборатории.

Главное помнить, что даже если вы нашли подходящий для вас вариант испытаний товара и получения сертификата, уточните у центра по сертификации, готовы ли они работать по такой схеме в рамках требуемого техрегламента. Очень часто оказывается, что такой возможности у них нет, и оформить документы можно весьма ограниченным количеством способов.

При выборе между СС/ДС на партию и серийный выпуск продукции не забывайте, что документ на партию может быть использован только один раз при ввозе товаров и повторное его использование (для других партий товара) не допускается. Для серийного сертификата становится актуальным вопрос инспекционного контроля производства, который орган по сертификации должен проводить в течение срока действия этого документа. Поэтому импортеру может поступить требование от органа по сертификации об организации визита на производство товара.

Если СС/ДС уже оформлены и используются, то одним из наиболее частых вопросов от импортеров является необходимость переоформления сертификата при смене адреса организации. На этот счет имеются разъяснения Минпромторга, приведенные в письме № 12928/10 от 14.05.2015 «О действии сертификатов и деклараций о соответствии»: при смене юридического адреса заявителя требуется заменить СС или ДС без проведения повторных испытаний продукции.

В следующем выпуске поговорим о выборе органа по сертификации и потенциальных проблемных ситуациях, связанных с получением и использованием документов о соответствии.

Духницкий Павел Сергеевич,

Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»

Источник

17:05
85

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ