MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Испытания продукции для получения сертификата или декларации о соответствии

В продолжение начатого разговора о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов обсудим, как выглядит алгоритм действий импортера при ввозе таких товаров.

Первое, что нужно сделать, это ознакомиться с информацией от ФТС и Росаккредитации. Сделать это можно по ссылкам:

http://customs.gov.ru/storage/document/document_info/2019-03/05/DOC.pdf

https://fsa.gov.ru/press-center/news/10576/

После этого, пройдя шаги, описанные ранее, необходимо выполнить следующие действия:

1. Для получения сертификата (СС) или регистрации декларации о соответствии (ДС) необходимо провести испытания продукции, а в случае оформления документов на серийно выпускаемую продукцию также провести анализ состояния производства. Для этого согласуйте с органом по сертификации и испытательной лабораторией необходимое количество образцов продукции.

2. Ввезти и задекларировать необходимое количество образцов на имя вашей компании. Для декларирования может использоваться декларация на товары либо реестр экспресс-грузов, если доставку осуществляет экспресс-перевозчик (DHL, TNT и т.п.) При декларировании необходимо указать, что ввозятся образцы для целей сертификации, маркировки «ЕАС» на товаре (образцах) быть не должно. Необходимо также наличие письма о целевом ввозе образцов от аккредитованного органа по сертификации / испытательной лаборатории.

В случае, если ввезена уже вся партия товара, то образцы может отобрать эксперт на складе временного хранения (СВХ). Остальной товар при этом останется на хранении до регистрации сертификата (или ДС). Это довольно затратная схема работы, т.к. хранение на СВХ – платная услуга, и в дальнейшем понадобится маркировать товар на таможенном складе.

3. Образцы передаются эксперту органа по сертификации для исследований. После проведения испытаний лаборатория оформляет протоколы испытаний и, если образцы не повреждены или уничтожены, их можно впоследствии свободно использовать.

4. На основании протоколов испытаний сертификат или ДС регистрируется, а также размещается в реестре Росаккредитации. Реестры СС и ДС можно найти в свободном доступе на сайте https://fsa.gov.ru/.

5. Теперь основная партия товара может ввозиться на территорию ЕАЭС на законных основаниях при наличии на товарах маркировки, предусмотренной техническим регламентом (в первую очередь знак «ЕАС»), а также при условии указания в графе 44 таможенной декларации номера СС или ДС (под кодом 01191).

В следующий раз обсудим случаи, когда товар может ввозиться без сертификата или декларации о соответствии.

Духницкий Павел Сергеевич,

Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»

Источник

11:50
102

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ