MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Техническое регулирование: подтверждающие документы

В этой статье обсудим, какие документы подтверждают соответствие требованиям технических регламентов, и что нужно сделать перед их оформлением.

Если вы уже выяснили, под какой технический регламент попадают ваши товары, нужно обратить внимание, каким документом они должны сопровождаться: сертификатом или декларацией соответствия. Это может быть указано как в тексте самого технического регламента, так и в дополнительном списке товаров, попадающих под его действие. В зависимости от этого будут отличаться дальнейшие действия по подтверждению соответствия. Рассмотрим оба варианта:

1. Сертификат соответствия

Сертификация — форма обязательного подтверждения соответствия органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В этом случае проверкой товаров занимается аккредитованный орган по сертификации, и он же несет ответственность за результаты (оформленные документы).

Если товар требует оформления сертификата соответствия, нужно изначально определить следующее:

· Под какие технические регламенты попадает товар (один или несколько).

Даже при необходимости проверить товар по нескольким техрегламентам, сертификат может быть один, важно не забыть указать в нем все регламенты, которым должен соответствовать товар.

· Выбрать орган по сертификации, с которым вы будете сотрудничать

При выборе следует проверить наличие органа в реестре Росаккредитации на сайте fsa.gov.ru и убедиться, что нужные техрегламенты входят в область его аккредитации. Не следует ориентироваться только на цену предоставляемых услуг; если по результатам проверки органа по сертификации, как контрагента, нет уверенности в его благонадежности, следует с осторожностью подойти к заказу услуг или вовсе выбрать другой вариант. Это связано с тем, что если орган внезапно прекратит работу, выданные им сертификаты могут быть аннулированы.

· Выбрать вид сертификата: на партию продукции или на серийный выпуск

Сертификат на партию товара может быть использован при таможенном оформлении только один раз – при ввозе товара и его декларировании. Он будет действовать только на товары, ввозимые единовременно. Сертификат на серийно выпускаемую продукцию можно применять для всех указанных в нем товаров в течение срока его действия (обычно это 3-5 лет).

· Определить схему сертификации

Схема сертификации зависит от вида сертификата, наличия испытательной лаборатории и возможностей органа по сертификации. Допустимые схемы указаны в техническом регламенте, а их более подробное описание можно найти в Решении Комиссии Таможенного союза № 621 от 07.04.2011 г. «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза».

2. Декларация о соответствии

Декларирование соответствия — форма подтверждения изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, поставщиком, продавцом) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В этом случае за проверку товара и оформление декларации о соответствии отвечает производитель (при производстве в РФ/ЕАЭС) или импортер (при ввозе иностранного товара).

В случае оформления декларации о соответствии нужно:

· Аналогично процессу сертификации, определить технические регламенты, вид декларации соответствия и схему декларирования соответствия.

· Выбрать испытательную лабораторию, в которой будет происходить проверка товара.

Выбор лаборатории будет также зависеть и от выбранной схемы декларирования соответствия.

· Получить (если ранее не оформляли) электронную подпись на уполномоченное лицо, которое будет регистрировать декларацию соответствия от имени вашей компании (директор).

· Приобрести и установить программу CryptoPro для работы с электронной подписью, а также плагин для подписания документов в браузере.

· Зарегистрироваться на портале государственных услуг (gosuslugi.ru) и добавить вашу организацию в личный кабинет.

Подробнее об алгоритме дальнейших действий читайте в следующих выпусках.

Духницкий Павел Сергеевич,

Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»

Источник

11:50
84

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ