MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

Техническое регулирование: как понять, попадает ли под него ваш товар?

В прошлый раз мы разобрались с нормативной базой и основными понятиями технического регулирования. Сегодня попробуем определить, для какой продукции эти требования являются обязательными, а для какой – нет.

Если рассматривать национальную систему технического регулирования в РФ, то перечень продукции приводится в Постановлении правительства № 982 от 01.12.2009. Перечень состоит из двух разделов: продукция, подлежащая сертификации, и продукция, требующая декларацию соответствия. Под действие данного постановления в основном попадают товары для железнодорожного транспорта, рудничное оборудование, гражданское оружие, отдельные медицинские изделия, удобрения и т.п. Что примечательно, классификация всей этой продукции ведется с использованием кодов ОКП, в отличие от документов ЕАЭС, где в качестве основы используются коды ТН ВЭД. Это обстоятельство несколько затрудняет идентификацию товаров, о чем была отдельная статья эксперта Ирины Викторовны Головановой.

В части требований ЕАЭС вся продукция, попадающая под техническое регулирование, распределена по отдельным техническим регламентам. Чтобы понять, попадает ли ваш товар под действие технического регламента, нужно:

1. Определить, что именно у вас за товар и какой у него код ТН ВЭД. В данном случае, следует учесть все характеристики, компоненты и сферу использования товара.

Например, прибор для измерения уровня топлива в баке, имеющий взрывозащищенное исполнение, может не попадать под действие технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», но попадать под требования ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

2. Изучить список технических регламентов на предмет совпадений с наименованием или назначением вашего товара. При этом удобно использовать специализированные справочные системы (например, ВЭД Инфо), но нельзя забывать о том, что не все технические регламенты имеют список товаров с кодами ТН ВЭД, т.к. автоматизированный поиск обычно производится именно по этому коду.

Например, упомянутый прибор во взрывозащищенном исполнении требует сертификат соответствия не на основании кода ТН ВЭД, а по признаку назначения. Как указано в самом регламенте (ТР ТС 012/2011): «Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ex-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ex-компонент.»

3. Изучите вводную часть технических регламентов, под которые может попадать ваш товар. Как правило, в разделе «Область применения» будет указано, на какие товары распространяется этот документ. Если ваш товар описан в этом разделе, обратитесь к перечню продукции по этому техническому регламенту (они приводятся в нем же, или публикуются отдельным документом).

Например, ТР ТС 004/2011 утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16.08.2011, а список товаров с кодами ТН ВЭД приводится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24.04.2013.

4. Помните, что один и тот же товар может попадать сразу под несколько технических регламентов!

Какие документы о соответствии получить и куда за ним обратиться, мы рассмотрим в следующий раз.

Духницкий Павел Сергеевич,

Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»

Источник

11:40
101

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ