Техническое регулирование: основные положения
Техническое регулирование — это регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции и связанным процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также регулирование отношений в области оценки соответствия.
Иными словами, существует регламентированный порядок, относящийся ко всему жизненному циклу отдельных видов товаров, положения которого необходимо соблюдать. Как правило, это происходит в рамках процесса сертификации или декларирования соответствия продукции.
Нормативные документы:
Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».
Договор от 29.05.2014 г. «О Евразийском экономическом союзе», приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе «Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза»
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 294 от 25.12.2012 г. «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза»
Система технического регулирования изначально сложилась на национальном уровне, но с появлением Таможенного, а потом и Евразийского экономического союза перешла на наднациональный уровень. В связи с этим, в отношении одних товаров требования регламентируются законодательством РФ, а в отношении других – законодательством ЕАЭС.
Требования к продукции и связанным с ней процессам устанавливаются в технических регламентах. В настоящее время действует три технических регламента РФ (требования к топливу для транспорта, пожарная безопасность, безопасность объектов морского транспорта) и 43 регламента Таможенного (Евразийского экономического) союза. Еще, как минимум, 5 регламентов ЕАЭС будут приняты в ближайшие несколько лет.
Каждый технический регламент описывает категория продукции, к которой он применяется, а также устанавливает обязательные требования к ней. Для подтверждения соответствия этим требованиям проводятся процедуры сертификации или декларирования соответствия. В результате, на упомянутые в техническом регламенте товары должен быть оформлен документ (сертификат или декларация соответствия), а на товар и его упаковку нанесена маркировка ЕАС, подтверждающая наличие этих документов.
Данные требования относятся к продукции, производимой на территории РФ (и всего ЕАЭС), а также к товарам, ввозимым из-за рубежа.
Подробнее об условиях ввоза товаров и о соблюдении требований технических регламентов речь пойдет в следующих публикациях.
Духницкий Павел Сергеевич,
Ведущий преподаватель, консультант Учебного центра «Компас ВЭД»