MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

В Минпромторге ДНР подвели итоги работы сферы торговли за 2019 год


Начальник отдела торговли департамента торговли и технического регулирования Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Наталья Козина подвела итоги работы сферы торговли за 2019 год.

Сфера торговли является одной из ведущих отраслей экономики Донецкой Народной Республики, осуществляя закупку и продвижение товаров от производителя до конечного потребителя и обеспечивая наполнение бюджета.

Государственная политика в сфере внутренней торговли направлена на совершенствование правового регулирования экономических отношений в сфере потребительского рынка, обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей и продавцов, поддержку развития предпринимательства.

Одним из приоритетных направлений Министерства промышленности и торговли ДНР является развитие потребительского рынка товаров и услуг, максимальное удовлетворение запросов потребителей, предоставляя выбор доступных, качественных и необходимых товаров, обеспечивая возможность для производителей реализовывать свою продукцию.

Министерством промышленности и торговли, во исполнение норм Закона ДНР «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения» и Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» в течение 2019 года разработано 22, из них принято 14 нормативных правовых актов.

Торговля является конечным звеном любой производственной цепочки, и, соответственно, именно от широты и разнообразия каналов, а также уровня их развития зависят эффективность, объемы и скорость, с которыми производимые в экономике и ввозимые на территорию Донецкой Народной Республики товары достигают своего покупателя.

По состоянию на 01.10.2019 в Донецкой Народной Республике осуществляют деятельность12 783 предприятий розничной торговли, в том числе 4 718 продовольственных магазинов, 5 304 непродовольственных магазинов, 2 761 объект мелкорозничной торговой сети, а также 1 827 предприятий общественного питания, 3 268 предприятий бытового обслуживания.

Наблюдается положительная динамика развития сферы торговли. По состоянию на 01.10.2019 количество объектов розничной торговли увеличилось на 852 единицы или 7,1%, количество объектов общественного питания на 69 единиц, рост составил 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Товарооборот предприятий розничной торговли и общественного питания за 11 месяцев 2019 года увеличился на 16,8% относительно аналогичного периода 2018 года.

Товарооборот оптовой торговли за январь-ноябрь 2019 года на 4,3% больше чем в аналогичном периоде 2018 года.

По данным статистической отчетности за 9 месяцев 2019 года доля розничного товарооборота от продажи продовольственных товаров составила 48,5%, непродовольственных – 51,5% (по итогам 2018 года – 48,7% и 51,3% соответственно).

Розничный товарооборот предприятий от продажи продовольственных товаров, произведенных в Республике, за 9 месяцев 2019 года составил 39,9% от общего объёма розничного товарооборота продовольственных товаров.

При этом отечественные производители обеспечивают потребительский рынок Республики более чем на 50% следующими продуктами питания:

— изделия мучные кондитерские – 67,8%;

— мука – 76,5%;

— мясо и птица свежие и замороженные – 70,8%;

— яйца – 84,4%;

— изделия хлебобулочные (кроме кондитерских) – 92,2%;

— мясо копченое, соленое и колбасные изделия – 83,2%.

Розничный товарооборот предприятий торговли от продажи непродовольственных товаров, произведенных в Республике за I-III квартал 2019 года, составляет 4,1% от общего объёма товарооборота непродовольственных товаров.

Одной из прогрессивных форм развития розничной торговли являются торговые сети. В Республике осуществляют торговлю 34 торговые сети, включающие 409 магазинов, в том числе 9 крупных торговых сетей, включающие 224 магазинов.

К крупным торговым сетям относятся супермаркеты «Первый Республиканский Супермаркет» (62 магазина), «Геркулес-Молоко» (50 магазинов), «Авоська» (25 магазинов), «Обжора» (11 магазинов), «Вектор» (16 магазинов), «Пять вершин» (11 магазинов), магазины бытовой техники «Фокс» (12), магазины одежды «Семейный квартал» (10), торговый центр «Галактика» (4).

В 2019 году состоялось открытие 2 супермаркетов «ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ» в г. Донецке и введен в эксплуатацию новый торговый объект, построенный предприятием в пгт. Тельманово.

Открыто 17 магазинов, в том числе возобновление торговой деятельности6 объектов в бывших магазинах «Амстор» фирменной торговой сети «Молоко» ООО «ТД «Горняк» (торговые марки «Геркулес», «Добрыня», «Пан Фазан»).

А также, открытие гипермаркета «Галактика», в котором представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров.

Особой популярностью у населения пользуются ярмарки, которые способствуют повышению узнаваемости товаров отечественного производства и позволяют приобрести товар напрямую у производителя по оптово-отпускным ценам.

При поддержке Министерства, совместно с администрациями городов и районов по состоянию на01.12.2019 года в городах и районах Республики проведено 1788 ярмарок, в том числе 468 школьных ярмарки, реализовано 1472,025 тонн продукции по ценам ниже рыночных на 5–25 %.

При организации ярмарок уделяется особое внимание отдаленным и проблемным городам и районам Республики с целью насыщения рынка качественными товарами по ценам товаропроизводителей, продвижения товаров, развития предпринимательства и снятия социальной напряженности.

На постоянной основе организована выездная торговля на прифронтовой территории, где сохраняется напряженная ситуация: в пункте Луковское сельской администрации Тельмановского района. Так, за 11 месяцев текущего года проведено 33 выездные ярмарки, реализовано 5,8 тонн продукции на сумму 737,2тыс. рос. руб. по ценам ниже рыночных на 5-15%.

С целью развития сферы услуг, совершенствования системы обслуживания населения и повышения уровня и качества предоставляемых услуг в 2019 году проведен второй ежегодный Конкурс на лучшее заведение (предприятие) общественного питания Донецкой Народной Республики.

Конкурс проводился среди заведений общественного питания, расположенных на территории Донецкой Народной Республики по номинациям:

— «Лучший ресторан Донецкой Народной Республики»;

— «Лучшее кафе Донецкой Народной Республики».

Одной из приоритетных задач Министерства является поддержка отечественного товаропроизводителя. Так, продолжает действовать проект «Сделано в ДНР», разработанный и внедренный Министерством в 2017 году на территории Республики. Задачей данного проекта является повышение узнаваемости товаров, произведенных в Республике, обозначение на полках магазинов, супермаркетов продукции отечественного производства единым логотипом «Сделано в ДНР». Проект получил высокое доверие и поддержку, как у населения Республики, так и у товаропроизводителей и торговых предприятий, что способствует дальнейшей реализации проекта, продвижению и узнаваемости товаров, произведённых на территории Донецкой Народной Республики.

Важное направление в развитии экономики Республики занимает внешнеторговая деятельность, поддержка товаропроизводителей Республики для выхода на внешние рынки.

Для обеспечения продвижения продукции Республиканских товаропроизводителей на внешние рынки, Министерством был разработан экспортный каталог «ДНРЭКСПОРТ». Проект «DNREXPORT» — это первая торговая интернет площадка Донецкой Народной Республики, основной задачей которой является представить в отрытом доступе товары и услугу предприятий-производителей Донецкой Народной Республики, которые готовы экспортировать свою продукцию, а также выход предприятий Республики на мировой рынок.

На сегодняшний день в экспортном каталоге «DNREXPORT» зарегистрировано 132 предприятия, 67 из них уже экспортируют свою продукцию.

С целью реализации норм статьи 40 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения» ежемесячно осуществляется формирование и размещение на сайте Министерства информации о среднем уровне цен в разрезе городов и районов ДНР.

В рамках создания системы государственного информационного обеспечения в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения разработано программное обеспечение, реализующее автоматизированное формирование торгового реестра Республики. Организованы учебные занятия с представителями администраций городов и районов ДНР по вопросам эксплуатации данного программного продукта.

В течение 2019 года проведено 41 рабочее совещание с представителями органов исполнительной власти, местных органов власти и субъектов хозяйствования, том числе 7 выездных совещания с представителями администраций городов и районов ДНР. На совещаниях рассмотрены вопросы регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания, а также внешнеэкономической деятельности на территории Донецкой Народной.

На постоянной основе ведется взаимодействие с научной общественностью по вопросам разработки нового и соблюдения норм действующего законодательства в сфере торговли, общественного питания и бытового облуживания населения. Министерством организованы такие мероприятия как «Первый Форум Донецкой Народной Республики «Продовольственная безопасность: диалог науки и практики», «День карьеры – 2019».

При разработке и в процессе реализации норм действующего законодательства, учитывая замечания и предложения представителей бизнеса Донецкой Народной Республики, с целью ослабления административных барьеров Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики внесён ряд изменений и дополнений в нормативные правовые акты.

С целью поддержки предпринимательства, эффективного взаимодействия между органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования, осуществляющими торговую деятельность, предоставление услуг общественного питания и бытового обслуживания населения, а также по результатам мониторинга Министерством промышленности и торговли разработаны и утверждены ряд нормативные правовые акты, упрощающие процедуру получения согласования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Приказами Министерства

— продлен срок действия Согласования с 1 года до 5 лет;

— увеличен срок получения согласования на право организации торговой деятельности до 01.01.2020 г.

Кроме того, Министерством промышленности и торговли подготовлен проект нормативного правового акта, предусматривающий продление срока получения согласования на право организации торговой деятельности до 01.07.2019 г., а также проект нормативного правового акта, в котором исключены субъекты хозяйствования, организующие общественное питание в общеобразовательных организациях, от обязательного получения согласования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения.

С целью исключения необходимости стикирования продовольственных групп товаров, Министерством промышленности и торговли разработан и утвержден Порядок предоставления покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля информации об импортируемых пищевых продуктах, материалах и изделиях, утверждённый Приказом Министерства промышленности и торговли от 13.09.2019 г. № 205-С, разработанный во исполнение норм Закона Донецкой Народной Республики «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Также, Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики разработан проект нормативного правового акта в части исключения субъектов хозяйствования импортирующих продовольственное сырье на территорию Донецкой Народной Республики по предоставлению декларации импортера.

11:25
817

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ