MinpromtorgDNR
  • 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
  • +38 (071) 485-08-75
  • info@mpt-dnr.ru

В Минпромторге ДНР состоялись рабочие совещания по обсуждению проекта НПА «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества)»

Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики (далее – Минпромторг ДНР) во исполнение пункта 2 протокола совещания Главы Донецкой Народной Республики Д.В. Пушилина от 08.11.2019 № 59, 26 декабря 2019 года организованы и проведены рабочие совещания с представителями импортеров и производителей Донецкой Народной Республики.


В рабочих совещаниях приняли участие:

— заместитель Министра Минпромторг ДНР Рущак Владимир Михайлович;

— директор Департамента торговли и технического регулирования Лунёв Виталий Валерьевич;

— начальник отдела лицензирования и технического регулирования Шевчук Наталья Валерьевна;

— начальник отдела торговли Козина Наталья Юрьевна;

— заместитель генерального директора ГП «Донецкстандартметрология» по стандартизации и сертификации Клименко Елена Алексеевна.


«Актуальным вопросом на сегодняшний день является защита потребительского рынка от поступления в оборот некачественной, фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукции», — сказал, открывая совещание, Владимир Рущак.


Он проинформировал присутствующих о том, что в РФ, странах-членах ЕАЭС, в Республике Абхазия, в Приднестровской Молдавской Республике и в Луганской Народной Республике приняты нормативные правовые акты, регламентирующие обязательное подтверждение соответствия (качества) продукции, производимой на территории и импортируемой на территорию государств.


Кроме того, он подчеркнул, что в РФ и странах-членах ЕАЭС выработана и ведется системная работа по защите потребительского рынка от поступления в оборот некачественной, фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукции:

— Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2016 № 2592-р «Об утверждении стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года»;

— Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р «О создании единой системы маркировки промышленной продукции «Честный знак».

Заместитель Министра Минпромторга ДНР озвучил результаты контрольно-надзорной деятельности работы Инспекции по защите прав потребителей ДНР за 9 месяцев 2019 года. Выявлены факты нарушения качественных показателей, маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество при реализации продукции, которая находится в обороте на потребительском рынке, а именно:

— продовольственная группа товаров — 29 720,3 (12094, 6 л. и 17 625,7 кг);

— промышленная группа товаров — 7 118 шт.;

— горюче-смазочные материалы — 3 294 л.


«Таким образом, отсутствие правового регулирования контроля качества производимой и импортируемой продукции на территории ДНР способствует поступлению в оборот на потребительский рынок некачественной, фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукции и продукции без документов, подтверждающих качество» – обратил особое внимание Владимир Рущак.


Присутствующий на совещании руководитель Народного контроля ДНР Никита Киосев, подтвердил необходимость принятия нормативного правового акта, обеспечивающего контроль качества импортной продукции и производимой на территории Республики, до поступления в оборот на потребительский рынок.


Заместитель генерального директора ГП «Донецкстандартметрология» Елена Клименко проинформировала о том, что проект нормативного правового акта «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества)», разработанный Минпромторгом ДНР во исполнение поручения Главы Донецкой Народной Республики, и с целью защиты потребительского рынка от поступления в оборот некачественной, фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукции предусматривает:

1. Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества) импортируемой на территорию Донецкой Народной Республики.

2. Порядок признания документов иностранных государств, подтверждающих качество продукции.

3. Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества) (производимой на территории ДНР для реализации на внутреннем рынке).


Принятие нормативного правового акта обеспечит:

— недопущение увеличения нагрузки со стороны контролирующих органов на добросовестных участников рынка;

— поддержку отечественных производителей и стимулирование добросовестного поведения производителей и импортеров;

— обеспечение равных конкурентных условий для республиканских производителей и импортеров, защиту отечественных производителей от недобросовестной конкуренции;

— исключение незаконного поступления на потребительский рынок незаконно произведенной промышленной продукции;

— исключит ввоз импортируемой продукции по заведомо ложным, поддельным сопроводительным документам (деклараций соответствия, сертификатов соответствия, протоколов испытаний);

— исключит поступление на потребительский рынок продукции, произведенной с нарушениями требований к безопасности и качеству, установленных стандартами и техническими регламентами;

— исключит поступление продукции на потребительский рынок без прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности;

— минимизирует поступление в оборот на потребительский рынок контрабандной, контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции;

— минимизирует коррупционную составляющую при импорте продукции на территории ДНР;

— создание информационного ресурса (Реестра недобросовестных производителей, импортеров, поставщиков);

— обеспечит повышение количества продукции, производимой в ДНР на внутреннем рынке Республики.


Руководители и представители субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт продукции на территорию Республики и предприятий-производителей ДНР, выразили мнение о необходимости принятия нормативного правового акта, который будет обеспечивать контроль качества продукции, но отметили необходимость технической доработки процедуры соответствия (качества).


На совещаниях присутствовали представители импортеров и предприятий-производителей Донецкой Народной Республики, а именно:

— ООО «МАК-ИНВЕСТ»;

— ООО «МЕТРОПОЛИЯ»;

— ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ»;

— ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ СТИМУЛ ТРЕЙД»;

— ООО «ЮГ ТЕХ ЛОГИСТИКА»;

— ООО «ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ»;

— ООО «ПЯТЬ ВЕРШИН»;

— ООО «ДИАД»;

— ООО «ТД «ДУБЛИЙ»;

— ООО «ПРОДУКТЫ ДОНБАССА»;

— ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГОРНЯК»;

— ООО «Фирма «Колбико»;

— ООО «ДОНЕЦКИЙ КОМБИНАТ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ»;

— ООО «Славолия Групп»;

— Филиал №1 «Горловский мясокомбинат» ООО Профгарант;

— ООО «ТВОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ»;

— ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ТОР»;

— ООО «Спецодежда и униформа»;

— ООО «Четыре сезона».

В Минпромторге ДНР состоялись рабочие совещания по обсуждению проекта НПА «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества)» 0 В Минпромторге ДНР состоялись рабочие совещания по обсуждению проекта НПА «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества)» 1 В Минпромторге ДНР состоялись рабочие совещания по обсуждению проекта НПА «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (качества)» 2
15:35
613

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ