В ДНР создан орган по сертификации и испытательный центр ООО «Донстандартметрология» (РФ)

В 2017 году Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики выступило с инициативой о проведении аккредитации органа по сертификации и испытательного центра, созданных на базе Государственного предприятия «Донецкстандартметрология». О работе в этом направлении рассказала руководитель органа по сертификации ООО «Донстандартметрология» (РФ) Елена Клименко.


Кор: Елена Алексеевна, на каком этапе сейчас находится процесс реализации инициативы Минпромторга?


Клименко: В связи с тем, что согласно Российскому законодательству, в частности, Закону «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», аккредитоваться на проведение работ по подтверждению соответствия (сертификации, проведению испытаний) может только резидент Российской Федерации, было создано предприятие ООО «Донстандартметрология» с юридическим адресом на территории России и с местом осуществления деятельности в столице Донецкой Народной Республики. В состав предприятия входят орган по сертификации и испытательный центр.


Кор: С какой целью было принято решение об аккредитации в Российской Федерации органа по сертификации и испытательного центра?


Клименко: В данном случае преследовалась цель – создание более комфортных условий для республиканских экспортеров, минимизация финансовых затрат предпринимателей и времени на процедуры подтверждения соответствия при продвижении продукции, выпускаемой предприятиями Донецкой Народной Республики, для экспорта в Российскую Федерацию и страны Евразийского экономического союза, минимизация расходов производителей на логистику и значительное сокращение их затрат на сертификацию.


Кор: Что Вы можете сказать о возможностях нового органа по сертификации?


Клименко: На сегодняшний день орган по сертификации — ООО «Донстандартметрология», аккредитован на 12 технических регламентов Таможенного союза. Испытательный центр ООО «Донстандартметрология» аккредитован на 18 технических регламентов Таможенного союза и 1 технический регламент Евразийского экономического союза. Область аккредитации распространяется на такие виды продукции, как пищевая, парфюмерно-косметическая, средства индивидуальной защиты, электротехническая, продукция легкой промышленности, шахтное оборудование, подъемно-транспортное и т.д.


В июле текущего года орган по сертификации ООО «Донстандартметрология» прошел процедуру подтверждения компетентности, тем самым подтвердив свою легитимность, соответствие аккредитованного лица критериям аккредитации и компетентность.


Мы очень тщательно подошли к подбору кадров. Для работы в нашем предприятии были привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный стаж работы в данной сфере, и подтвердившие свою компетентность при аккредитации согласно законодательству Российской Федерации. Так, в штат предприятия вошли работники органа по сертификации и испытательной лаборатории ГП «Донецкстандартметрология» и других государственных предприятий Донецкой Народной Республики.


Во исполнение поручения Главы ДНР Дениса Владимировича Пушилина от 29 марта этого года № 01-59/215 о проведении работ по оценке соответствия продукции, выпускаемой производителями Луганской Народной Республики и предназначенной для экспорта в страны Евразийского экономического союза и Российскую Федерацию, и Дорожной карты, орган по сертификации ООО «Донстандартметрология» прошел процедуру аккредитации в расширяемой области аккредитации на соответствие требованиям 9 технических регламентов Таможенного союза и 3 технических регламентов Евразийского экономического союза.


О том, что на территории Донецкой Народной Республики появилась возможность для осуществления деятельности органа по сертификации и испытательного центра, аккредитованных в Российской Федерации на проведение работ по подтверждению соответствия продукции, Государственным предприятием «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» с декабря 2018 года направлено более 70 информационных писем в адреса предприятий-производителей Донецкой Народной Республики и полтора десятка писем нашим соседям, предприятиям Луганской Народной Республики, осуществляющих экспорт продукции в страны Евразийского экономического союза.


Кроме того, Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, в свою очередь, было направлено не менее сотни информационных писем в адреса предприятий-производителей Донецкой Народной Республики, которые занимаются экспортом продукции, а также республиканским органам исполнительной власти. Так что информационная кампания, разъяснительная работа в этом направлении ведется давно и планомерно.


Кор: Что даст наличие аккредитованных по законодательству РФ органа по сертификации и испытательного центра с местом осуществления работ у нас, в столице Республики?


Клименко: Тот факт, что в Донецке осуществляют деятельность орган по сертификации и испытательный центр, аккредитованные Федеральной службой по аккредитации Российской Федерации РОСАККРЕДИТАЦИЯ, создает значительное количество преференций для производителей нашей Республики.


Это получение российского сертификата соответствия или регистрация декларации на территории Донецкой Народной Республики.


Теперь нет необходимости вывоза образцов производимой продукции для испытаний за пределы Республики и оплаты выезда российских специалистов для анализа состояния производства, что значительно сокращает срок предоставления услуг и минимизирует затраты на сертификацию продукции.


Возможно проведение работ по оценке соответствия продукции без предоплаты или с отсрочкой платежа.


Объективность при проведении работ по оценке соответствия продукции для экспорта в РФ и страны ЕАЭС обеспечивает гарантированное качество, деловой имидж продукции Республики на рынке сбыта.

В ДНР создан орган по сертификации и испытательный центр ООО «Донстандартметрология» (РФ) 0
14:40
170
  • Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики
    mpt-dnr.ru © 2016-2018
    При любом использовании материалов сайта ссылка на www.mpt-dnr.ru обязательна
  • Министерствo промышленности и торговли ДНР
    Адрес: 283015, ДНР, г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а
    Телефон: +38 (062) 300-30-31
    Телефон горячей линии: +38 (071) 485-08-75
    е-mail: info@mpt-dnr.ru
  • Уважаемые граждане!
    Через форму «обратной связи» Вы можете обратиться к сотрудникам Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики с проблемными вопросами, высказать свои пожелания и внести предложения. Пожалуйста, заполняйте все поля в форме к вопросу. Согласно статье 23 раздела III «Закона об обращении граждан» анонимные обращения не подлежат рассмотрению. Ответ на электронное сообщение Вы получите на свою электронную почту.
    В случае, если Вы желаете получить официальный ответ, Вам следует обращаться с письменным или устным обращением в общественную приемную Минпромторга ДНР каждую вторую и четвертую среду месяца – с 10-00 до 13-00, по адресу: г. Донецк, ул. Розы Люксембург, 12А.

  • Поделитесь ссылкой на наш сайт со своими друзьями в социальных сетях!